Все о римских шторах

Главная  » Полезная информация » Все о римских шторах

История римских (романских) штор

Римские шторы пришли к нам из эпохи романского стиля, господствовавшего на территории Западной и частично Восточной Европы. Романский стиль называют одним из важнейших этапов развития европейского искусства средневековья. Сам термин был введен в начале 19-го века и используется сегодня. Романский стиль отличают серьезность, основательность, несколько грубая лаконичность и некоторая мрачность. Рыцарский замок, обнесенный глубоким рвом, зубчатыми башнями наглядно передает суровую атмосферу романского интерьера. Для романского стиля характерны маленькие окна, на декорирование которых не требуется много материала. В древности поперечные куски холста, напоминающие ставни, служили шторами. Такой конструкции мы обязаны появлению современного дизайна занавесок. Тяжелые драпировки более имели функцию защиты от холода, нежели являлись элементом декорирования жилища.
Для романского стиля применимы любые цвета, но характерными являются серый, черный, зеленый, цвет охры и красный. Романский стиль будет комфортен для людей самодостаточных и обстоятельных, не приемлющих любых украшательств и вычурности.

Современные римские шторы

На сегодняшний день римские шторы пользуются огромной популярностью. Римский стиль прочно вошли в ряд востребованных и любимых моделей занавесей, гармонично вписались в интерьер жилища современного человека. Римские шторы представляют собой ровное полотно в развернутом виде, и горизонтальные глубокие складки в собранном варианте. Благодаря своей лаконичной форме занавески в римском стиле помогают подчеркнуть достоинства интерьера, акцентируют внимание на благородстве ткани и легко сочетаются с любыми материалами. Римские занавески могут выступать как основными шторами, так и дополнительными к основному ансамблю. На одном окне можно повесить несколько полос и менять освещение или интерьер, варьируя высотой полотен.

Пошив римских штор

При выборе ткани для пошива римских штор, необходимо подумать об их функциональности. Если Вы планируете использовать их вместо традиционной тюлевой занавески, выбирайте прозрачные или полупрозрачные легкие ткани. Если же они нужны как затемняющее полотно, обратите внимание на более плотные материи, светонепроницаемые ткани или сделайте занавески на подкладке, это предохранит полотно от выгорания. Покупая материал, посмотрите ткань на просвет, тогда Вы сможете увидеть, как будет выглядеть подобранная ткань в изделии. Компактность модели римских штор становится особенно ценной в малогабаритных помещениях или при оформлении небольших окон и проемов. И еще одна приятность – на пошив изделий в этом стиле Вы затратите минимум ткани: количество материала равно размеру вашего окна плюс немного на подгибки, а это почти в два раза меньше, чем требуется для обычной модели.

Крепление римских штор

Крепятся римские шторы в оконный проем или на оконный проем c помощью специального подъемного механизма. В случае внутрипроемного крепления необходимо учитывать варианты конструкции окон – римские шторы не должны мешать открыванию окон. Если окна не глухие, рекомендуем монтировать такие занавеси на оконный проем.

Римские шторы в интерьере

Римские шторы украсят любой интерьер: поддержат современный стиль, как у себя дома будут смотреться в романском интерьере, логично впишутся в хай-тек-стиль, а в сочетании с другими занавесями из тканей-компаньонов станут оригинальным дополнением в любом помещении.
Гармонично подобранные современная интерпретация римского стиля будут выглядеть элегантно в небольших гостиных, лаконично и сдержанно - как модели для офиса или кабинета, уютно и нестандартно - в детских комнатах, комфортно и успокаивающе - в спальнях.
Советуем Вам попробовать применить римские шторы как часть дизайна занавесок для коттеджа или Вашего загородного дома. Ждем Вас в нашем салоне. Мы будем рады предложить Вам качественный пошив римских штор и не только!

Вернуться | На главную

Все права защищены © 2012 Разработка и раскрутка сайтов в Москве