Аксессуары для штор

Главная  » Полезная информация » Аксессуары для штор

Как известно, шторы являются не только домашним оконным декором. Они украшают и загородные коттеджи, и офисные учреждения, и рестораны. Даже классический театральный занавес представляет собой не что иное, как большую, красивую портьеру. Однако шторы нужно на что-то вешать и умело драпировать. Для этого используется целый ряд необходимых аксессуаров.

Карнизы

Вся тяжесть оконного декора ложится именно на карнизы, поэтому они должны быть прочными и надежными. При этом дизайн этого аксессуара для штор обязан соответствовать стилю интерьера и типу драпировки. Например, шторы для ресторана замечательно смотрятся на массивных багетах с резьбой или на изысканных витиеватых кованых изделиях. Для легких занавесок подойдут тонкие стальные струны, а для эркерных и арочных проемов лучше использовать профильные «рельсы» из металла или пластика. Существуют также универсальные деревянные и металлические штанги.

Наконечники

Как правило, все карнизы, кроме профильных, требуют дополнительной установки наконечников. В комплект со стандартными деревянными штангами иногда входят набалдашники в форме шариков, конусов или пирамидок. Но чаще всего покупатель должен самостоятельно выбирать этот аксессуар для штор. Наконечники для металлических карнизов тоже можно купить отдельно. Они могут быть изготовлены из разнообразных материалов различных оттенков и форм: металлические, пластиковые, деревянные и даже в виде стеклянных стразов. В карнизах с красивыми наконечниками нуждаются и занавески для городских квартир, и шторы для коттеджей. Но перед тем как их покупать, необходимо просчитать максимальную длину оконного проема.

Держатели

Для фиксации тяжелых штор из гобелена, тафты, льна или шелка к стене крепят специальные держатели различного дизайна. Они могут быть сделаны из дерева, металла или пластика. Самые популярные модели представляют собой небольшой крючок, ввинчивающийся в стену. В ателье среди прочих аксессуаров для штор вам предложат более изысканные варианты держателей в форме скобы, завитка или круглой ручки с геометрическим орнаментом или растительным узором, украшенные вставками из камня или стекла.

Подхваты и декоративные шнуры

Искусство украшения помещений включает в себя и мастерство драпировки гардин, поэтому лучше доверить пошив и дизайн штор профессионалам. Они прекрасно знают, как добиться, чтобы складки легли изящно и аккуратно. Декоративные шнуры и боковые подхваты – незаменимые помощники для декора штор. Они могут быть изготовлены в виде ярких лент, витых тканевых косичек, металлических цепочек или цветных бус с петлями для держателей. Другие варианты аксессуаров для штор такого рода представляют собой заколки из дерева, металла или пластика с отверстием посередине и специальной шпажкой-фиксатором, которые зажимают штору, не прикрепляя ее к стене.

Украшения

Индивидуальность и особую изюминку могут придать шторам различные детали: подвески, клипсы, бусы, кисти, броши, помпоны или искусственные цветы. Яркие пестрые элементы оживят однотонные льняные или хлопчатобумажные занавески. Изящные, выполненные под бронзу или золото украшения подчеркнут изысканность шелкового, плюшевого, гобеленового или бархатного текстиля. Именно из таких тканей, как правило, шьют шторы для сцен и соответственно их украшают. В интерьерах в духе рококо или модерн отлично смотрятся заколки-цветы и подвески-бусы. А аксессуары для штор в детской комнате можно подобрать на примере ярких помпонов или брошек, изображающих героев мультфильмов.

Вернуться | На главную

Все права защищены © 2012 Разработка и раскрутка сайтов в Москве